Сегодня центр «Подлеморье» – развивающееся учреждение дополнительного образования детей, имеющее свои традиции, приоритеты, ценности, уникальный опыт работы в экологическом образовании и воспитании детей.
Центр реализует основные задачи дополнительного образования детей через специально организованный образовательный процесс, доминантой которого является развитие мотивации ребёнка к познанию, творчеству и саморазвитию.
Ежегодно в центре занимается около 700 учащихся в объединениях по интересам, реализуется 19 дополнительных общеразвивающих программ.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА
– Учебно-воспитательное /программно-проектная деятельность по естественнонаучному, художественному, туристско-краеведческому, техническому, социально-педагогическому профилям; учебно-исследовательская деятельность, организация и проведение массовых воспитательных мероприятий, проектов, природоохранных акций, конкурсов, конференций, олимпиад/.
– Информационно-методическое /создание необходимых условий для достижения нового современного качества дополнительного образования детей через методическое сопровождение и оказание практической помощи педагогам в реализации дополнительных общеразвивающих программ, организации учебно-исследовательской и проектной деятельности; обобщении и распространении педагогического опыта; проведение для педагогов обучающих семинаров и практикумов и т.п./
– Познавательный отдых детей /организация и проведение программы выходного дня и каникул «Байкал у нас один», организация и проведение исследовательских экспедиций, походов выходного дня и экскурсий/.
Организация учебно-исследовательской и практической деятельности, реализация деятельностного подхода, как наиболее важной составляющей экологического образования остаётся приоритетным направлением деятельности центра.
С 2011 года центр является базовой площадкой республиканской Стажировочной площадки центра дополнительного образования детей «Малая академия наук» по внедрению программ по робототехнике. С 2017 года – пилотной площадкой по реализации приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование детей» в муниципальном образовании «Баргузинский район». В рамках программы ФЦПРО 3.2. «Формирование современных управленческих и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования детей» получено высокотехнологичное оборудование на развитие программ технической направленности: авиамоделирование, 3D моделирование и робототехники.
Учащиеся центра ежегодно участвуют в мероприятиях районного, республиканского, федерального и международного уровня, становясь лауреатами и призёрами.
Эффективная система работы под руководством директора Ивановой Ульяны Ивановны позволяет сохранить уникальный имидж, оставаться востребованным учреждением дополнительного образования не только в нашем поселении, но и в районе.